STREAM 200 XLR – Configuración del micrófono XLR y detalles sobre los efectos DSP integrados

Informaciones relacionadas :
  • KB : 1757
  • Idioma : ES
  • Fecha : 2024-01-04
  • Categoría :
  • Etiqueta :
Productos relacionados :

Producto: Stream 200 xlr

Para ofrecer un retorno de voz sin latencia, el Hercules Stream 200 XLR procesa tu señal de audio directamente dentro de su tarjeta de sonido, de manera hardware, similar a las tarjetas de sonido de calidad profesional.

Como cada streamer usa un micrófono, posee una voz única y opera dentro de un entorno de streaming distinto, es crucial poder personalizar y refinar la voz usando el ecualizador (EQ). Además, es igual de esencial gestionar la dinámica a través de un compresor y reducir el ruido ambiental a través de la puerta de ruido.

Puedes acceder a estas configuraciones en Configuración => Micrófono XLR.

Paso 1: Elige tu tipo de micrófono

Empieza por elegir el tipo de configuración de micrófono que usarás:
  • Dinámico: micrófono que no requiere alimentación phantom de 48 voltios, con un tipo "vocal" como el Shure SM58.
  • Condensador: micrófono que requiere alimentación phantom de 48 voltios, como el Rode NT1‑A.
  • Dinámico + Pre-Amp: activa la alimentación phantom de 48 voltios* para alimentar el Hercules Mic Pre-Amp suministrado, añadiendo 25 dB de ganancia analógica, adecuado para micrófonos que requieren una amplificación significativa, como el Shure SM7B.

*Además de cambiar este ajuste, asegúrate de que el botón "48V" de la parte posterior del Hercules Stream 200 XLR esté activado.
Esta es una medida de seguridad adicional para evitar daños a un micrófono incompatible, como un micrófono de cinta.

Una vez que hayas seleccionado tu tipo de micrófono, tendrás que ajustarlo.

Paso 2: Ajusta la ganancia

Este es el paso más crucial para garantizar un procesamiento óptimo más adelante.

Para ello:
1- Asegúrate de que los volúmenes del micrófono estén configurados al 100% en tu Hercules Stream 200 XLR.
2- Habla por el micrófono con naturalidad y fluidez, comprobando el nivel de audio mediante los indicadores visuales de la pantalla de tu Hercules Stream 200 XLR.
3- Usa el ajuste de ganancia para añadir entre 0 dB y +25 dB de ganancia a la señal si es necesario, para que los indicadores visuales oscilen dentro de la zona "Good" como se muestra en la siguiente imagen.

Consejo: Si aumentar la ganancia a través del software no es suficiente, no dudes en usar el Hercules Mic Pre-Amp suministrado para añadir +25 dB de ganancia analógica.

Paso 3: Cómo usar la puerta de ruido

Una puerta de ruido es un efecto de procesamiento de audio diseñado para evitar que sonidos no deseados de la señal entrante pasen a través del circuito de audio, con el objetivo de lograr una salida con un mínimo de ruido no deseado.
Su uso típico consiste en configurarla para que corte cualquier señal que no supere un determinado umbral de volumen. Se puede usar para evitar grabar ruidos de fondo en el escenario o en un estudio, como sonidos de respiración, impactos menores o movimientos.

Una puerta de ruido bien configurada con tu Hercules Stream 200 XLR permitirá que sólo pase tu voz, atenuando los ruidos circundantes en la configuración de streaming, como clics de ratón, escritura en el teclado u otros sonidos de fricción.

La puerta de ruido consta de tres ajustes:

1. Threshold (de -100 dB a -32 dB): El umbral es el nivel en el que se activa la puerta de ruido para cortar el sonido.
   - Si se establece al mínimo en -100 dB, la puerta de ruido permite todos los sonidos que superen los 100 dB, dejándola casi inactiva.
   - Si se establece al máximo en -32 dB, la puerta de ruido corta el volumen tan pronto como el sonido entrante al micrófono caiga por debajo de -32 dB.

2. Attack time (de 1 ms a 250 ms): El tiempo de ataque es el tiempo que tarda la puerta de ruido en abrirse después de cruzarse el umbral.
   - Un tiempo de ataque corto abre el sonido rápidamente cuando hablas y es adecuado para voz (entre 1 y 10 ms).
   - Un tiempo de ataque largo (de 50 a 250 ms) abre gradualmente el sonido cuando empiezas a hablar.

3. Release time (de 1 ms a 250 ms): El tiempo de liberación es el tiempo que tarda la puerta de ruido en cerrarse una vez que dejas de hablar y el volumen cae por debajo del umbral.
   - Un tiempo de liberación corto (de 1 a 10 ms) tiene como resultado un corte instantáneo, lo que puede provocar que el habla salga entrecortada, pero puede ser adecuado si hay mucho ruido de fondo en el entorno.
   - Un tiempo de liberación más largo (entre 80 ms y 150 ms) suele ser adecuado para el uso de voz.

Consejos para ajustar correctamente la puerta de ruido:
1. Configura la ganancia correctamente como en el Paso 2.
2. Configura un tiempo de ataque corto (1 ms) y un tiempo de liberación largo (alrededor de 100 ms).
3. Establece el umbral en -100 dB. En este caso, la puerta de ruido está prácticamente desactivada.
4. Habla normalmente por el micrófono y sube el umbral hasta que la puerta de ruido corte tu voz.
5. A continuación, reduce el umbral unos pocos decibelios para asegurarte de que la puerta de ruido deje pasar tu voz incluso cuando hablas en voz baja.

Paso 4: Configura el compresor

El compresor reduce el nivel de una señal de audio cuando su amplitud supera un determinado umbral (threshold), en función de la relación (ratio) de compresión elegida. Pasa a través de una señal cuyo nivel se mantiene constantemente por debajo del umbral; atenúa una señal con un nivel constante por encima del umbral de manera que el nivel aumenta la relación varias veces más lentamente que una señal no tratada.

Cuando se usa con voz hablada, un compresor ayuda a lograr un volumen de audio más consistente según la distancia entre la boca y el micrófono y la intensidad del habla. Esto permite que tu público te escuche y comprenda mejor.

El compresor incluye estas configuraciones:

1. Threshold (de -40 dB a 0 dB): El umbral es el nivel en el que se activa el compresor para suavizar el sonido.
   - Configurado al mínimo (-40 dB): el compresor se activa, comprimiendo todas las señales por encima de -40 dB.
   - Configurado al máximo (0 dB): el compresor está casi inactivo, excepto si se superan los 0 dB. En este caso, puede servir como limitador si estableces la relación en su valor máximo.

2. Attack time (de 1 ms a 250 ms): El tiempo de ataque es el tiempo que tarda el compresor en activarse después de cruzarse el umbral.
   - Un tiempo de ataque corto comprime el sonido rápidamente cuando hablas y es adecuado para voz (entre 1 y 10 ms).

3. Release time (de 1 ms a 250 ms): El tiempo de liberación es el tiempo que tarda el compresor en desactivarse cuando el umbral se cruza hacia abajo.
   - Un tiempo de liberación corto (de 1 a 10 ms) da como resultado una compresión muy rápida pero con diferencias de nivel audibles.
   - Un tiempo de liberación más largo (entre 80 ms y 150 ms) suele ser adecuado para el uso de voz.

4. Ratio (de 1 a 10): La relación, también conocida como "relación de compresión", es la velocidad a la que se reduce la señal por encima del umbral.
   - Relación de 1: no se aplica compresión.
   - Relación de 4: adecuada para voz hablada.
   - Relación de 10: adecuada como limitador para comprimir cualquier voz "gritada".

5. Bias Gain (de 0 a +18 dB): La ganancia por polarización es una ganancia después del compresor. Ayuda a recuperar el volumen del sonido después de haberlo comprimido.
   - Cuanto más bajo sea tu umbral, más útil será aplicar ganancia después de la compresión.

Paso 5: Uso del ecualizador

Comúnmente conocido como EQ, el ecualizador gráfico le permite ajustar el equilibrio espectral de tu señal de voz definiendo la amplitud (en dB) de cada banda de frecuencia que comprende (en Hz).

Las frecuencias seleccionadas han sido cuidadosamente elegidas para el uso de voz y ofrecen una amplia gama de ajustes para compensar la respuesta de frecuencia de tu micrófono (¡y tus cuerdas vocales!).

Aquí están los detalles de las bandas de frecuencia y los ajustes elegidos para mejorar tu voz:

*La sibilancia se refiere a los sonidos fuertes y agudos, como "s", "z" o "sh", que crean un efecto de siseo o silbido cuando se pronuncian con fuerza. Estos sonidos pueden percibirse como desagradables si son demasiado pronunciados o dominan el habla.

¡Eso es todo, ya estás equipado para ajustar tu voz y micrófono como los profesionales!